Hamburguesa vegetariana de setas

¿Quieres sorprender a amigos y familiares con una sabrosa hamburguesa vegetariana de setas? ¡Esta es tu receta!

La receta es para dos hamburguesas.

Ingredientes para la hamburguesa vegetariana de setas

ingredientes frios
  • 4 Seta de Cardo grande (Que sea grande le da una textura similar a la carne)
  • 1/2 Cebolla roja
  • 2 Pimientos verdes italianos
  • Unas hojas de rúcula
  • Un poco de queso ahumado o queso viejo de oveja
  • Pan de hamburguesa rústico
  • Mayonesa de ajo negro
  • Vino o salsa Pedro Ximénez
  • 2 Guindillas

Ingredientes para la mayonesa de ajo negro

Este paso es por si la quieres hacer casera. Si no te quieres complicar, puedes comprar la salsa ya hecha en alguna tienda.

  • 4 ajos negros
  • 200ml aceite de girasol
  • 20ml aceite de oliva
  • 1 huevo
  • Zumo de medio limón
  • Sal

Elaboración de la mayonesa de ajo negro

En un vaso de batidora introduce un huevo, el aceite de girasol, un buen aceite de oliva, un poco de sal y el limón. A continuación introduce la batidora hasta el fondo, empieza a batir y aguanta con ella en el fondo 10 segundos. Pasado ese tiempo y sin dejar de batir, empieza a subir la batidora lentamente. Cuando la mayonesa este emulsionada, con una textura densa, añade los ajos y bate todo el conjunto.

Elaboración de la salsa Pedro Ximénez

Este paso es por si la quieres hacer tú mismo. Si no te quieres complicar, puedes comprar la salsa ya hecha en alguna tienda.

Pon a reducir el vino en una cazuela a fuego medio hasta que se reduzca hasta la mitad o veas una textura tipo sirope. Esto puede ser entre 15-30 minutos.

Elaboración de la hamburguesa vegetariana de setas de cardo

La clave para triunfar con esta receta y conseguir una hamburguesa vegetariana de setas con una textura lo más parecida a una hamburguesa tradicional está en utilizar un producto fresco y recién recolectado.

Pasos:

  1. Prepara un salteado.
    • Corta la cebolla y el pimiento en juliana. Saltea en una sartén la cebolla con un poco de aceite de oliva, sal y las guindillas. Cuando este dorada añade el pimiento. Saltéalo todo durando dos minutos y después añade la salsa Pedro Ximénez y apaga el fuego. Por último que no se te olvide retirar las guindillas.
  2. Prepara las setas.
    • Se limpian las setas con un paño húmedo y se separan del sombrero. En esta receta solo utilizaremos el sombrero. El pie lo puedes guardar para otra elaboración cómo un revuelto, un rissotto, un caldo, etc. Pon una sartén o plancha a calentar a fuego medio-fuerte con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté el aceite caliente, pon las setas en la plancha con un poco de sal. Cuando estén doradas y hayan reducido un poco es el momento de darlas la vuelta y esperar a que se doren por el otro lado.
  3. Presentación.
    • Para montar la hamburguesa te recomendamos tostar el pan un poco. Una vez tostado, monta la hamburguesa untando la tapa de abajo con la mayonesa de ajo negro. Pon un puñado de rúcula encima para hacer de cama a las setas que pondrás a continuación, seguido del queso que se derretirá con el calor de las setas. Por encima del queso añade el salteado de cebolla y pimientos al Pedro Ximénez.
  4. Disfruta. 🙂

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